개인정보처리방침

총 칙
동국홀딩스는 『개인정보보호법』 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개합니다. 동국홀딩스는 개인정보취급방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
개인정보 수집에 대한 동의
동국홀딩스는 귀하께서 동국홀딩스 홈페이지(m.dongkuk.com)의 이용약관의 내용에 대해 「동의한다」버튼 또는 「동의하지 않는다」버튼을 클릭할 수 있는 절차를 마련하여, 「동의한다」버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 간주합니다. 귀하께서는 동의를 거부할 권리가 있습니다. 동의를 거부할 경우 일부 서비스 이용이 제한될 수 있습니다.
개인정보의 수집목적 및 이용목적
동국홀딩스 홈페이지는 이용자가 홈페이지의 윤리경영신고센터 등 일부 서비스를 이용할 시 서비스 제공을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다. 귀하가 동국홀딩스 홈페이지의 윤리경영신고센터 등의 일부 서비스를 이용하기 위해서는 성명, 이메일 주소, 연락처를 입력하셔야 합니다. 개인정보 항목별 구체적인 수집목적 및 이용목적은 다음과 같습니다.
- 성명, 이메일 주소, 연락처, 이메일 등 : 본인 확인 절차에 활용, 민원사항 확인 등의 서비스 제공을 위한 연락ㆍ통지, 처리결과 통보 등의 목적
개인정보 수집, 이용, 제공에 대한 동의철회
개인정보의 수집, 이용, 제공에 대해 귀하께서 동의하신 내용을 귀하는 언제든지 철회하실 수 있습니다. 동의철회는 개인정보 관리 책임자에게 서면, 전화, E-mail 등으로 연락하시면 즉시 개인정보의 삭제 등 필요한 조치를 취하겠습니다.
개인정보의 보유기간 및 이용기간
동국홀딩스 홈페이지는 수집된 개인정보의 보유기간은 수집 일로부터 2년입니다. 또한 보유기간 만료 시 동국홀딩스는 회원님의 개인정보를 재생이 불가능한 방법으로 즉시 파기합니다. 다만 다음 각호의 경우에는 각 호에 명시한 기간 동안 개인정보를 보유합니다.
1) 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 법령에서 규정한 보존 기간 동안 최소한의 기본 정보를 보유함 2) 보유기간을 미리 고지하고 그 보유기간이 경과하지 아니한 경우와 개별적으로 동의를 받은 경우에는 약속한 보유기간 동안 보유함
개인정보보호를 위한 기술적 대책
동국홀딩스는 「개인정보보호법」 제29조(안전조치의무)에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 물리적 조치를 하고 있습니다.
  • 1) 개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 담당자를 최소화하여 지정하고 개인정보보호 교육 및 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  • 2) 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보처리시스템에 대한 접근 권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제에 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
쿠키에 의한 개인정보 수집
동국홀딩스 홈페이지는 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)'를 사용하지 않습니다.
개인정보관리책임자 및 의견수렴/불만처리
귀하의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 동국홀딩스 홈페이지는 개인정보관리담당자를 두어 귀하의 개인정보를 관리하고 있으며 개인정보보호와 관련하여 귀하가 의견과 불만을 제기할 수 있는 창구를 개설하고 있습니다. 귀하의 개인정보와 관련한 문의사항 및 불만 사항이 있으시면 아래의 개인정보관리담당자에게 연락 주시면 즉시 조치하여 처리결과를 통보하겠습니다.
[개인정보보호 책임자]
- 성명 : 곽진수
- 소속 : 전략실
- 직책 : 전략실장 / 직급 : 상무
- e-mail : jinsoo.kwag@dongkuk.com
이외 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
※ 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
- 개인정보보호 종합지원 포털 : 행정안전부 운영 (www.privacy.go.kr / 02-2100-339)
- 4개인정보 침해신고센터 : 한국인터넷진흥원 운영 (privacy.kisa.or.kr / (국번없이) 118)
- 개인정보 분쟁조정위원회 : 한국인터넷진흥원 운영 (privacy.kisa.or.krr / (국번없이) 118)
- 대검찰청 인터넷범죄수사센터 (icic.sppo.go.kr / 02-3480-3600)
- 경찰청 사이버테러대응센터 (www.netan.go.kr / (사이버범죄) 02-393-9112 / (경찰청 대표) 1566-0112)
개인정보의 파기에 관한 사항
회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리 목적 달성 등 개인 정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인 정보를 파기합니다. 개인 정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
  • 1) 파기절차 : 불필요한 개인 정보 및 개인 정보 파일은 다음과 같이 처리하고 있습니다.
  • - 개인 정보의 파기 : 보유기간이 경과한 개인 정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
  • 2) 파기방법 : 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
정책 변경에 따른 공지 의무
이 개인정보취급방침은 2013년 8월 1일에 제정되었고 2018년 2월 28일 개정되었으며, 법령/정책 또는 보안 기술의 변경에 따라 내용의 추가/삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보보호정책을 시행하기 최소 10일 전에 동국홀딩스 홈페이지를 통해 변경 이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.
개인정보취급방침 버전번호 : v1.3
개인정보취급방침 시행일자 : 2013-08-01
개인정보취급방침 이전버전 : 2018-02-28
개인정보취급방침 최종변경일자 : 2019-05-17
동국홀딩스 개인정보 처리방침
동국홀딩스는 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해 「개인정보 보호법」 및 관계 법령이 정한 바를 준수하여,적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다. 이에 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고,이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.
목차
• 개인정보의 처리 목적
• 개인정보의 처리 및 보유기간
• 개인정보 처리의 위탁
• 개인정보의 파기 절차 및 방법
• 정보주체의 권리·의무 및 행사방법
• 개인정보의 안전성 확보조치
• 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항
• 개인정보 보호책임자
• 개인정보 열람청구
• 권익침해 구제방법
• 개인정보 처리방침의 변경
개인정보의 처리 목적
① 동국홀딩스는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보보호법」제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
1. 홈페이지의 회원가입 및 관리
: 회원가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지·통지, 고충처리 목적으로 개인정보를 처리합니다.
2. 재화 또는 서비스 제공
: 물품배송, 서비스 제공, 요금 결제·정산을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
3. 마케팅 및 광고에의 활용
: 신규 서비스(제품) 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여 기회 제공 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
② 동국홀딩스에서 제공하는 서비스 내 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
구분 URL 업무 분류 처리목적
동국홀딩스 홈페이지 dongkuk.com 신고/제보 · 민원사무 처리
개인정보의 처리 및 보유기간
① 동국홀딩스는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리보유합니다.
② 동국홀딩스의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
구분 업무 분류 처리 항목 보유기간
필수항목 선택항목
동국홀딩스 홈페이지 신고/제보 비밀번호 이름,이메일,연락처
※ 익명 제보 시 비밀번호 외의 개인정보 미 수집
수집일로부터2년
③ 재화 또는 서비스가 제공되는 경우 재화/서비스 공급완료 및 요금결제 정산 환료 시까지 개인정보를 보유하며, 다음 사유에 해당하는 경우 해당 기간 종료 시까지 보유합니다.
구분 보관정보 보유기간
「전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률」에 따른
표시·광고, 계약내용 및 이행 등 거래에 관한 기록
표시·광고에 관한 기록 6개월
계약 또는 청약 철회,대금결제,재화등의 공급기록 5년
소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 3년
「통신비밀보호법」에 따른 통신사실 확인자료 보관 컴퓨터통신,인터넷 로그기록자료,접속지 추적자료 3개월
개인정보 처리의 위탁
① 동국홀딩스는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
구분 수탁자 위탁업무 위탁기간
동국홀딩스 홈페이지 동국시스템즈㈜ 시스템개발 및 운영 계약 종료 시까지
② 동국홀딩스는 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

개인정보의 파기 절차 및 방법
① 동국홀딩스는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차

동국홀딩스는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

2. 파기방법

동국홀딩스는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄 하거나 소각하여 파기합니다.


정보주체의 권리·의무 및 행사방법
① 정보주체는 동국홀딩스에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
② 권리 행사는 동국홀딩스에 대해 「개인정보 보호법」 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 동국홀딩스는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
③ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
④ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
⑤ 동국홀딩스는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리 정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인인지를 확인합니다.

개인정보의 안전성 확보조치
동국홀딩스는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 전담조직 운영, 정기적 직원 교육
가. 회원의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다. 그 최소한의 인원에 해당하는 자는 다음과 같습니다.
- 회원을 직접 상대로 하여 업무를 수행하는 자
- 개인정보보호책임자 및 담당자 등 개인정보관리업무를 수행하는 자
- 기타 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자
나. 개인정보를 취급하는 직원을 대상으로 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보 보호 의무 등에 관해 정기적인 사내교육 및 외부위탁교육을 실시하고 있습니다.
다. 입사 시 개인정보 관련 취급자의 보안서약서를 통하여 임직원에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보 처리방침에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다.
라. 개인정보 관련 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확화하고 있습니다.
마. 개인정보와 일반 데이터를 혼합하여 보관하지 않고 별도로 분리하여 보관하고 있습니다.
2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 개인정보의 암호화, 보안프로그램 설치 및 갱신
가. 회원의 개인정보 및 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되며, 중요한 데이터는 파일 및 전송데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
나. 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트 되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 회원의 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
다. 해킹 등 외부침입에 대비하여 침입차단시스템 및 취약점 분석시스템 등을 이용하여 보안에 만전을 기하고 있습니다.
3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항
① 동국홀딩스는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
가. 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
나. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

개인정보 보호책임자
① 동국홀딩스는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
구분 성명 소속 직책 연락처 E-Mail
개인정보보호책임자 이상용 인사기획팀 팀장 02-317-1050 sangyong.lee@dongkuk.com
개인정보보호담당자 전진 인사기획팀 차장 02-317-1052 jin.jeon@dongkuk.com
개인정보 처리 담당부서 동국홀딩스 홈페이지 커뮤니케이션팀 02-317-1049 jiwon2.kim@dongkuk.com
② 정보주체는 동국홀딩스의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다. 동국홀딩스는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

개인정보 열람청구
정보주체는「개인정보 보호법」제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 동국홀딩스는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력 하겠습니다.
‣ 개인정보 열람청구 접수ㆍ처리 담당부서
구분 처리부서 연락처 E-Mail
동국홀딩스 홈페이지 커뮤니케이션팀 02-317-1049 jiwon2.kim@dongkuk.com

권익침해 구제방법
① 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
처리기관 연락처 홈페이지 URL
개인정보분쟁조정위원회 (국번없이) 1833-6972 www.kopico.go.kr
개인정보침해신고센터 (국번없이) 118 privacy.kisa.or.kr
대검찰청 (국번없이) 1301 www.spo.go.kr
검찰청 (국번없이) 182 ecrm.cyber.go.kr

② 동국홀딩스는 정보주체의 개인정보자기결정권을 보장하고, 개인정보 침해로 인한 상담 및 피해 구제를 위해 노력하고 있으며, 신고나 상담이 필요한 경우 아래의 담당부서로 연락해 주시기 바랍니다.
‣ 개인정보보호 관련 고객 상담 및 신고
구분 처리부서 연락처 E-Mail
동국홀딩스 홈페이지 커뮤니케이션팀 02-317-1049 jiwon2.kim@dongkuk.com

③ 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대 하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
처리기관 연락처 홈페이지URL
중앙행정심판위원회 (국번없이) 110 www.simpan.go.kr
개인정보 처리방침의 변경
① 이 개인정보 처리방침은 2023 6. 1부터 적용됩니다.
② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.